Как советские хозяйки готовили «вчерашнюю» картошку
Хотя я картофель не очень люблю, что есть он, что нет, но вот это блюдо мне нравится и иногда с удовольствием его ем. Возможно это вкус из детства и поэтому мне нравится, как и сварить раз в год манную кашу и съесть ее с малиновым вареньем.
Так и вот это блюдо, которое у нас в семье никак не называли. Только помню, как половина сковороды вчерашней жареной картошки, оставшейся с ужина, на утро превращалась в целую сковороду благодаря ухищрениям мамы. Наверное, в советское время и 90-е многие хозяйки так поступали, чтобы внести в рацион хоть какое-то разнообразие. Ведь не все ели не то что икру ложками, а хотя бы колбасу в достатке. Пролистывала книгу от 1954 года и, как оказалось, приготовленный картофель с яйцом не просто ухищрение хозяек, а такое блюдо есть. Рецепт «Картофель жареный с яйцом» опубликован в книге «О вкусной и здоровой пище». Только вот по рецепту картофель готовится несколько иначе, чем мы с вами привыкли. Надо не пожарить сначала картофель, а потом залить яйцом, а сначала отварить. Сваренный 1 кг. картофеля режем на ломтики и обжариваем в масле. Масло лучше использовать сливочное или топленое, так картофель приобретет сливочный вкус. Мне нравится добавить к картофелю еще немного репчатого лука.
Отдельно отбить в кастрюлю или миску куриные яйца (3 штуки) и добавить к ним стакан молока. Молоко лучше брать с процентом жирности 3,2. Соль добавляем по вкусу.
Все хорошо перемешиваем. Картофель выкладываем в форму и заливаем молочно-яичной смесью. Запекаем картофель до готовности в духовке. Как вариант, выложить картофель в сковороду и также залить яично-молочной смесью. Сковороду закрыть крышкой и убрать на огонь. Готовить картофель до полного приготовления. Едим блюдо горячим, но и в холодном виде оно остается вкусным.